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Los panales se colocan en el interior de unos
recipientes donde se extrae la miel por medio de un proceso de centrifugado de
forma que los panales queden limpios para que las abejas vuelvan a
utilizarlos. Una vez se extrae la miel, se filtra y se deja reposar para
después decantar estas mieles de forma que se puedan eliminar todas las
impurezas antes de su envasado.
FABRICACIÓN
Y EXTRACCION DE LA MIEL
La miel es un
alimento producido por las abejas de la especie denominada "Apis mellifera"
o "abejas meliferas", la miel es un alimento cuya preparación
comienza en la planta, la cual produce el néctar principalmente en la base del
interior de la flor; de esta forma, ésta consigue que los insectos polinicen la
planta cuando se introducen para recoger el néctar. La recolectora, para la
elaboración de las mieles, guarda el néctar recolectado en "el buche"
durante un tiempo transformando la sacarosa que contiene la miel en glucosa. Al
regresar al panal saca el néctar y se lo pasa a otra compañera (esta vez una
obrera) que lo guarda en su buche. La abeja obrera alarga la trompa y saca una
gotita de miel manteniéndola unos segundos en el exterior, después la vuelve a
guardar y saca otra gotita para repetir este proceso de 80 a 90 veces para
eliminar parte del agua y así convertir con sus enzimas el néctar en miel.
Sin embargo, esta
miel aún no ha finalizado su elaboración; debe madurar y eliminar agua, para lo
cual las obreras introducen en una celda la gotita y la extienden haciendo que
esté lo más expuesta al aire posible.
Hola Victor,
ResponderEliminarGracias por tu aporte, recuerda colocar la fuente de información.
Saludos,
GC